EKOLOGI INVASI ACACIA NILOTICA: DAMPAK DAN UPAYA MITIGASI DI TAMAN NASIONAL BALURAN - Restu D’ Shella; Nabila Putri Arza; Evellyn Sui Merari Sinaga (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Acacia Nilotica merupakan spesies pohon invasif yang telah menyebar luas di Taman Nasional Baluran, Jawa Timur, dan berpotensi mengubah struktur serta fungsi ekosistem savana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur vegetasi, tingkat dominasi, dan dampak ekologis invasi Acacia Nilotica di Savana Bekol, serta mengevaluasi upaya mitigasi yang telah dilakukan. Penelitian dilaksanakan pada 10–13 Agustus 2025 di Savana Bekol dengan metode analisis vegetasi menggunakan plot berukuran 20 × 20 m (tiga plot), observasi lapangan, wawancara dengan petugas TNB, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh plot didominasi penuh oleh Acacia Nilotica dengan rata-rata 20 individu per plot, DBH 18–19 cm, tinggi 6–6,5 m, dan kerapatan sekitar 500 individu/ha. Indeks Nilai Penting (INP) Acacia Nilotica mencapai 300 (100%) Kondisi ini menyebabkan penurunan daya dukung habitat bagi satwa herbivora kunci Baluran, perubahan struktur savana menjadi tegakan monospesies berduri, serta peningkatan risiko kebakaran akibat akumulasi serasah kering. Upaya pengendalian yang telah dilakukan, seperti tebang-oles, pencabutan semai, dan pembakaran terkendali, dinilai belum optimal. Kesimpulannya, invasi Acaca Nilotica berdampak signifikan terhadap degradasi savana, sehingga diperlukan strategi pengendalian terpadu dan berkelanjutan