ECO ENZYME SEBAGAI ALTERNATIF PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK UNTUK MENDUKUNG DESA BADDURIH RAMAH LINGKUNGAN - Mochamad Reza Adiyanto; Nuris Sofa; Nouha; Muhammad Rifqy Qomarudin; Kholidya Farra Safitri (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Sampah organik rumah tangga masih menjadi masalah lingkungan yang serius, terutama di daerah pedesaan. Volume sampah organik yang tinggi dan tidak dikelola dengan baik berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan dan masalah kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Baddurih dalam mengelola sampah organik rumah tangga melalui produksi Eco Enzyme sebagai solusi ramah lingkungan. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, konseling, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan Eco Enzymey ang melibatkan anggota masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah dan pemanfaatan sampah organik menjadi produk yang bermanfaat. Peserta mampu mempraktikkan proses produksi Eco Enzyme secara mandiri dan memahami manfaatnya sebagai pembersih alami dan pupuk organik cair. Kegiatan ini juga mendorong pengembangan perilaku ramah lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah berkelanjutan. Oleh karena itu, pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi Eco Enzyme dapat menjadi solusi pengelolaan sampah alternatif yang mudah diterapkan dan berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan di tingkat desa.