PERAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA TEBING TINGGI PADA FASE TANGGAP DARURAT BAGI MASYARAKAT YANG TERDAMPAK BANJIR - Mayang Febi Awaliah; Tuti Atika (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) dalam mengatasi permasalahan banjir di Kota Tebing Tinggi pada fase Tanggap Darurat. Metode penelitian yang digunakan adalah kulitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti dilaksanakan di Kota Tebing Tinggi karena merupakan salah satu kota dengan wilayah yang rentan mengalami banjir, sehingga menyebabkan banyak kerugian pada masyarakat yang kemudian berdampak pada kesejahteraan masyarakat daerah rentan banjir. Maka dari hasil penelitian didapati bahwa BPBD Kota Tebing Tinggi memiliki peran yang krusial dalam proses penangganan bencana. Berdasarkan hasil penelitian BPBD Kota Tebing tinggi berperan dalam pengkajian secara cepat dan tepat terhadap lokasi, kerusakan, dan sumber daya, penentuan status keadaan darurat, penyelamatan dan evakuasi masyarakat, pemenuhan kebutuhan dasar, perlindungan terhadap kelompok rentan, dan pemulihan dengan segera prasarana dan sarana vital. BPBD Kota Tebing Tinggi telah melakukan upaya penanggulanggan bencana dengan sangat baik meskipun mengalami beberapa kendala berupa keterbatasan sumber daya, dan ketiadaan pekerja profesional. Akan tetapi, BPBD tetap mampu menjalankan perannya terkhusus pada fase tanggap darudat dan menunjukkan komitmen mereka dalam upaya mengatasi bencana banjir di wilayah rawan seperti Kampung Rao dan Kampung Semut.