EVALUASI KINERJA LALU LINTAS DENGAN PERGERAKAN BELOKAN SIMPANG DANAU TOBA INTERVAL WAKTU 15 MENIT DAN 1 JAM - Amri Gunasti; Anita Wijayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pola volume lalu lintas kendaraan berdasarkan dua interval waktu pengukuran yang berbeda, yaitu setiap 15 menit () dan setiap 1 jam (), di Simpang Danau Toba. Data diperoleh melalui pencatatan lapangan pada beberapa periode pengamatan dan menunjukkan bahwa volume lalu lintas mengalami variasi yang cukup signifikan antar waktu pengukuran. Rata-rata volume adalah 1285,4 kendaraan, jauh lebih besar dibandingkan rata-rata sebesar 318,5 kendaraan. Rasio sekitar 4,03 kali tersebut menggambarkan konsistensi akumulasi volume antara kedua interval. Selain itu, pola puncak volume juga menunjukkan perbedaan, di mana puncak sebesar 557 kendaraan terjadi pada pengukuran ke-1 dan ke-5, sedangkan puncak sebesar 1808 kendaraan terjadi pada pengukuran ke-3. Hasil Uji Wilcoxon memberikan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,005, yang lebih kecil dari α = 0,05, sehingga menunjukkan adanya perbedaan volume lalu lintas yang signifikan antara kedua interval. Temuan ini menegaskan bahwa lebih tepat digunakan untuk perhitungan Faktor Jam Puncak (FJP), sedangkan lebih sesuai untuk studi kapasitas dan perencanaan geometrik jalan.