IMPLEMENTASI DAN PENGEMBANGAN SISTEM E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI - Muhammad oddy rizky; Sicilia; Septu rakan abukarah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi memaksa institusi pendidikan untuk beradaptasi dalam proses pembelajaran. Dalam sistem Bretton Woods, mata uang seperti pound Inggris (GBP), rupiah Indonesia (IDR), dan mata uang Eropa memiliki karakteristik yang berbeda. Pembelajaran konvensional yang masih mendominasi dinilai kurang optimal dalam mendukung fleksibilitas, interaktivitas, dan efektivitas proses belajar mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengembangkan sistem e-learning guna meningkatkan kualitas pembelajaran pada Program Studi Sistem Informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem e-learning. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap dosen dan mahasiswa sebagai pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-learning yang dikembangkan mampu meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta efektivitas proses evaluasi pembelajaran. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem berada pada kategori baik, yang menunjukkan bahwa fitur dan tampilan sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi e-learning juga memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, ditandai dengan meningkatnya partisipasi dan pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi program studi lain dalam mengembangkan dan mengimplementasikan sistem e-learning sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.