ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME LALU LINTAS KENDARAAN RODA DUA PADA RUAS JALAN KALIURANG–KARIMATA DAN KARIMATA–KALIURANG - Ahmad Kaylani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Pesatnya pertumbuhan kepemilikan sepeda motor di wilayah perkotaan telah berkontribusi pada peningkatan volume lalu lintas yang signifikan, yang berpotensi menyebabkan penurunan kinerja jalan dan masalah kemacetan yang parah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan spesifik volume lalu lintas sepeda motor antara dua arah yang berlawanan pada ruas jalan yang sama: Kaliurang–Karimata dan Karimata–Kaliurang, dengan menggunakan pendekatan statistik uji sampel berpasangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan langsung pada lokasi dan interval waktu yang sama, menghasilkan 20 pasang data pengamatan. Kerangka analisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan Paired Sample t-test dengan tingkat signifikansi yang ditentukan sebesar 5 persen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Rata-rata volume lalu lintas sepeda motor untuk arah Kaliurang–Karimata tercatat sebesar 196,95 kendaraan, yang jauh lebih tinggi dibandingkan rata-rata arah Karimata–Kaliurang sebesar 161,20 kendaraan. Analisis statistik melalui Paired Sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,006, yang mengonfirmasi adanya perbedaan volume lalu lintas yang signifikan secara statistik antara kedua arah tersebut. Hasil ini menyoroti ketidakseimbangan arus lalu lintas pada ruas jalan tertentu, yang menunjukkan bahwa arah Kaliurang–Karimata berfungsi sebagai daya tarik perjalanan utama selama periode pengamatan. Studi ini memberikan data penting untuk manajemen lalu lintas perkotaan dan evaluasi kinerja jalan di masa depan.