PEMBUATAN ANIMASI 3D PEMBUATAN KARTU IDENTITAS ANAK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SAMBAS - Andika Fascal; Naufal Aulia Fiermeiza; Noferianto Sitompul; Narti Prihartini (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas merupakan instansi pemerintahan yang berada di wilayah Kabupaten Sambas. Layanan Disdukcapil seperti Penerbitan Kartu Identitas Anak. kurangnya media visual yang mampu menjelaskan alur pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) secara runtut, terbatasnya konten informasi yang bersifat edukatif, serta penyajian informasi yang masih dominan menggunakan teks sehingga tidak semua masyarakat dapat memahami prosedur dengan baik. Media informasi salah satunya animasi 3D di nilai mampu memberikan kontribusi dalam menginformasikan alur secara efektif. Dalam pembuatan video animasi 3D, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Berdasarkan hasil uji kelayakan, media ini mendapatkan nilai dan 86,30 % dari masyarakat umum, hal tersebut menunjukan animasi 3D ini sudah sangat layak digunakan sebagai media informasi masyarakat. Oleh Karena itu ini membuktikan bahwa penerapan elemen desain visual, animasi 3D, dan audio seperti sound effect dan dubbing dalam animasi 3D dapat meningkatkan daya tarik serta mampu memberikan kontribusi dalam menginformasikan tata cara administrasi kependudukan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA).