PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERORGANISASI PADA JEMAAT GEREJA KERASULAN BARU SIDANG PESU - Airin Rosiana Kristi; Chatarina Jesse Intan Faustine; Kartika Astriana Dian Prabarani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Lingkungan organisasi memegang peranan penting dalam membentuk minat remaja untuk terlibat aktif dalam suatu organisasi, termasuk dalam konteks kehidupan bergereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan organisasi terhadap minat berorganisasi pada remaja jemaat Gereja Kerasulan Baru Sidang Pesu. Lingkungan organisasi dalam penelitian ini dipahami sebagai kondisi sosial yang tercermin melalui kualitas komunikasi, keterbukaan, dukungan sosial, dan iklim organisasi yang dirasakan oleh jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 31 remaja jemaat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari total populasi sebanyak 45 orang. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi Pearson Product Moment, serta regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai bagaimana lingkungan organisasi yang kondusif dapat menumbuhkan rasa ketertarikan, keterlibatan, dan komitmen remaja dalam kegiatan organisasi gereja. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan bagi gereja dalam membangun lingkungan organisasi yang lebih inklusif, komunikatif, dan relevan dengan karakter generasi muda.