PENDAMPINGAN PENGELOLAAN AKUN SHOPEE PARADIGMART.ID SEBAGAI PROGRAM KERJA MAGANG MAHASISWA - Fitri Retno Wulansari; Agung Wisnu Prayoga; Ainur Rochmaniah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan owner Paradigmart.id dalam mengelola penjualan online melalui platform e-commerce Shopee. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh masih rendahnya kemampuan teknis dan strategis dalam pengelolaan akun marketplace, yang berdampak pada stagnasi penjualan, rendahnya brand awareness, serta ketatnya persaingan dengan brand sejenis. Metode - Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui observasi langsung, wawancara, serta pendampingan operasional pengelolaan akun Shopee selama dua bulan, yaitu Agustus hingga September 2025. Kegiatan difokuskan pada optimalisasi katalog produk dan penyusunan standar operasional prosedur (SOP). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan alur kerja yang terstruktur, pembagian peran yang jelas, serta pemanfaatan fitur e-commerce secara optimal mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan toko. Selain itu, mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai strategi pemasaran digital berbiaya efisien untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing toko. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kompetensi digital kepada Shopee Paradigmart.id sekaligus memperkuat kapasitas mitra dalam menghadapi dinamika persaingan e-commerce