EFEKTIVITAS POSISI HEAD UP 30° TERHADAP TEKANAN INTRAKRANIAL PADA PASIEN TRAUMA KEPALA : SUATU TINJAUAN EVIDENCE-BASED NURSING - Nuri Lestari; Reysa Putri Sabilla; Ida Rosidawati; Hana Ariyani (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Trauma kepala merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan menjadikannya kondisi yang membutuhkan evaluasi dan intervensi medis segera, seringkali diakibatkan oleh kecelakaan lalu lintas, jatuh, dan kekerasan. Komplikasi fatal yang sering muncul adalah peningkatan intrakranial (TIK) yang dapat menyebabkan gangguan perfusi jaringan serebral. Salah satu intervensi Evidence-based Nursing (EBN) mandiri untuk kondisi ini adalah posisi head up 30°. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Posisi Head Up 30° terhadap Tekanan Intrakranial pada Pasien Trauma Kepala berdasarkan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literatur riview terhadap enam artikel terpilih yang bersumber dari Google Scholar dan PubMed dengan menggunakan kata kunci “Trauma Kepala”, “Tekanan Intrakranial”. “Intervensi”, “Head up 30°”, dalam rentang waktu 2020-2023. Desain analisis meliputi Quasi-Experimental dan Analytic Correlation. Sistensis data menunjukkan bahwa posisi head up 30° memiliki efektivitas yang signifikan dalam manajemen trauma kepala. Posisi ini merupakan intervensi non-farmakologis yang aman, efektif, dan direkomendasikan sebagai standar asuhan keperawatan gawat darurat pasien trauma kepala.