STUDI KOMPARATIF MENGENAI RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA TINGKAT AWAL DAN TINGKAT AKHIR PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Intan Permatasari; Supriyo (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan tingkat resiliensi akademik mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa tingkat akhir pada Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas PGRI Wiranegara. Resiliensi akademik merupakan kemampuan penting yang memungkinkan mahasiswa untuk bertahan, beradaptasi, dan bangkit dalam menghadapi tekanan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran Skala Resiliensi Akademik secara daring kepada mahasiswa angkatan 2025 sebagai mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa angkatan 2022 sebagai mahasiswa tingkat akhir. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif yang meliputi nilai rerata, median, standar deviasi, serta rentang skor untuk menggambarkan dan membandingkan pola resiliensi akademik pada kedua kelompok. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa rerata skor resiliensi akademik mahasiswa tingkat awal secara numerik lebih tinggi dibandingkan mahasiswa tingkat akhir, meskipun tingkat variasi skor pada kedua kelompok relatif serupa. Perbedaan yang muncul lebih mencerminkan karakter dan pola resiliensi akademik yang dipengaruhi oleh konteks dan tuntutan akademik pada masing-masing tahap studi. Mahasiswa tingkat awal cenderung menghadapi tantangan adaptasi akademik dan regulasi emosi, sedangkan mahasiswa tingkat akhir lebih banyak menghadapi tekanan penyelesaian studi dan perencanaan masa depan. Temuan ini menunjukkan bahwa resiliensi akademik bersifat dinamis dan berkembang sesuai dengan pengalaman serta konteks akademik yang dihadapi mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang program pendampingan akademik yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa pada setiap jenjang studi.