PERAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DALAM KEGIATAN PEMASARAN BISNIS - Muhammad Daffa Gibran; Afnan I Amri; Havizh Pradana Zale; Perawati (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam kegiatan pemasaran bisnis sebagai sarana utama penyampaian informasi, pembentukan persepsi, dan penguatan citra merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam komunikasi pemasaran, mengidentifikasi dampak penggunaan bahasa tidak baku terhadap persepsi konsumen, serta merumuskan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel jurnal, buku akademik, dan publikasi ilmiah yang relevan dengan topik bahasa, pemasaran, dan perilaku konsumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah kebahasaan mampu meningkatkan kejelasan pesan pemasaran, memperkuat profesionalisme, serta membangun kepercayaan dan citra positif merek di mata konsumen. Sebaliknya, penggunaan bahasa yang tidak baku atau tidak tepat konteks berpotensi menimbulkan ambiguitas pesan, mengurangi daya persuasif, dan menurunkan kredibilitas bisnis. Penelitian ini menegaskan bahwa kualitas bahasa bukan sekadar aspek estetika, melainkan faktor strategis yang berimplikasi langsung terhadap efektivitas komunikasi pemasaran, loyalitas konsumen, serta keberhasilan bisnis secara berkelanjutan