PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Natasya, Putri; Destalia, Mediya; Hasanah, Jamingatun (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, leverage, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 – 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh sebanyak 55 sampel dari 11 perusahaan sektor energi selama periode 5 tahun. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.