ANALISIS METODE DRILL DAN LATIHAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII SMP ISLAM ARAFAH - Rani Indah Syafitri; Nizar Imam Fauzi; Fingkan Aulia; Adelia Fitri (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, kendala, serta upaya pemecahan masalah dalam penerapan metode drill dan latihan pada pembelajaran matematika kelas VII di SMP Islam Arafah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 44 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tertulis, dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill dan latihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa, khususnya dalam penguatan pemahaman konsep dan keterampilan prosedural pada materi matematika dasar. Rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan sebesar 15%, disertai dengan penurunan tingkat kesalahan penyelesaian soal dan peningkatan efisiensi waktu pengerjaan. Selain itu, metode ini juga mampu meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa. Kendala yang ditemukan antara lain kejenuhan siswa dan keterbatasan variasi latihan. Dengan demikian, metode drill dan latihan efektif digunakan sebagai strategi penguatan dalam pembelajaran matematika apabila dipadukan dengan variasi aktivitas pembelajaran.