STABILITAS ABUTMENT JEMBATAN PADA LAPISAN TANAH KARANG JEMBATAN DIAN DARAT – TETOAT, KECAMATAN HOAT SORBAY, MALUKU TENGGARA - Ahmad Iqbal Hilmi; Totok Dwi Kuryanto; Arief Alihudien (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas abutmen jembatan dengan lapisan tanah karang sebagai pondasi utama pada Jembatan Dian Darat–Tetoat, Kecamatan Hoat Sorbay, Maluku Tenggara. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak GEO5, dengan mengkaji tiga parameter utama stabilitas, yaitu geser, guling, dan daya dukung tanah, berdasarkan data sekunder dari hasil SPT (Standard Penetration Test) oleh PT. Meridian Adhireka. Data SPT menunjukkan nilai rata-rata N sebesar 72–74 dengan sudut geser dalam (ϕ) 45° dan berat isi tanah 22,5–23,01 kN/m³, yang menunjukkan bahwa tanah karang tergolong sangat padat. Hasil analisis stabilitas menunjukkan bahwa faktor keamanan (Safety Factor/SF) terhadap geser pada arah x seluruh kombinasi pembebanan bernilai berkisar antara 4,6 – 18,8, lalu untuk arah y 16,4 – 51, dengan SF ijin >1,5 yang berarti kondisi aman. Faktor keamanan terhadap guling pada arah x berada pada rentang 2,4 – 6,1, lalu untuk arah y 5,7 – 21,1 dengan SF ijin >2. Untuk terhadap daya dukung tanah pada arah x berada pada kisaran 5,1 – 45,57, lalu untuk arah y 5,01 – 62,31 dengan SF ijin >3. Dan untuk terhadap overall, disini menggunakan GEO5 untuk kontrol overall, yaitu di dapatkan pada kisaran 2,87 – 3,14. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur abutmen jembatan pada lapisan tanah karang dalam kondisi stabil dan aman untuk menopang beban vertikal maupun horizontal.