PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PENGHINDARAN PAJAK DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Reghina Rintan Hariyanto; Desi Jelanti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur aktiva, penghindaran pajak, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan variabel independen meliputi struktur aktiva, penghindaran pajak, dan pertumbuhan penjualan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur aktiva, penghindaran pajak, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap struktur modal. Namun, secara parsial struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu akuntansi keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan pendanaan.