PENDIDIKAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG SELF-CARE MANAJEMEN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANSARI - Lilis Lismayanti; Nina Pamela Sari; Miftahul Falah; Alamsyah Firdaus; Allysa Putri Dierayani; Tri Setiawan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pengendalian berkelanjutan, termasuk melalui pemberdayaan kader kesehatan di tingkat komunitas. Kader kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung kepatuhan pengobatan dan penerapan Self-Care manajemen tuberkulosis pada pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan perubahan pengetahuan kader kesehatan mengenai Self-Care manajemen tuberkulosis setelah diberikan pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tamansari, Kota Tasikmalaya, dengan melibatkan 21 kader kesehatan. Metode yang digunakan berupa pendidikan kesehatan melalui ceramah dengan dukungan media presentasi dan diskusi, serta evaluasi pengetahuan menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader kesehatan setelah diberikan pendidikan kesehatan, yang ditandai dengan meningkatnya nilai pengetahuan dan homogenitas pemahaman kader. Pendidikan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader kesehatan, sehingga diharapkan dapat memperkuat peran kader dalam mendukung pengendalian tuberkulosis berbasis komunitas.