ANALISIS PERBEDAAN DATA DI JALAN BONDOWOSO – JEMBER DARI UTARA DAN SELATAN - Nanda Ibra Firdaus (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kondisi lalu lintas di ruas jalan Bondowoso–Jember antara arah utara dan selatan. Data yang diamati meliputi volume lalu lintas, kepadatan kendaraan, dan kecepatan rata-rata. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membandingkan data dari kedua arah dan menganalisisnya menggunakan SPSS dengan uji *Independent Sample T-Test*. Pengumpulan data dilakukan pada jam sibuk pagi dan siang selama dua hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah selatan memiliki volume lalu lintas lebih tinggi dibandingkan arah utara, terutama pada jam sibuk ketika banyak aktivitas terpusat di Kota Jember. Sementara itu, arah utara cenderung lebih sepi, sehingga kendaraan dapat bergerak dengan kecepatan lebih tinggi. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data dari kedua arah berdistribusi normal, sehingga analisis statistik yang digunakan tepat. Secara keseluruhan, penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua arah pada ruas jalan Bondowoso–Jember memiliki karakteristik lalu lintas yang berbeda, yang perlu dipertimbangkan dalam pengelolaan dan perencanaan lalu lintas di wilayah tersebut.