SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: MATERIAL FLOW COST ACCOUNTING (MFCA) - Zul Azmi; Yovanna Nabila Azzahra; Wanda Berliandes; Tiara Suci Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Isu keberlanjutan dan efisiensi terhadap sumber daya perusahaan menjadi fokus utama dalam praktik akuntansi saat ini. Salah satu pendekatan yang berkembang pesat untuk meningkatkan efisiensi biaya sekaligus menekan dampak terhadap lingkungan yaitu Material Flow Cost Accounting (MFCA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren dan penerapan Material Flow Cost Accounting (MFCA) terhadap isu keberlanjutan berdasarkan publikasi ilmiah baik di tingkat internasional maupun di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tinjauan akademik yang diperoleh dari basis data seperti Google Scholar dan Garuda Rujukan Digital terhadap artikel yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan MFCA memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi material, penggunaan limbah produksi, dan kinerja keberlanjutan pada perusahaan. Pada sektor manufaktur dan UMKM yang diteliti oleh penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penerapan MFCA dapat menekan material losses. Tren penelitian berkembang menuju integrasi MFCA dengan teknologi digital seperti Internet of Things (IoT) dan Life cycle Assessment (LCA) untuk mendukung green productivity dan circular economy. Namun, tantangan seperti keterbatasan data, pengetahuan teknis, dan resistensi organisasi masih menjadi hambatan dalam pengimplementasian MFCA. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis serta memberikan rekomendasi untuk integrasi lebih lanjut dengan sistem pelaporan keberlanjutan berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance).