PENINGKATAN LITERASI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI DIGITAL BAGI SISWA/I SMK IPTEL TANGSEL DI ERA DIGITAL MARKETING - Adi Martono; Fadillah; Sutandijo (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perkembangan digital marketing membuka peluang usaha yang luas bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), namun belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan manajemen keuangan dan akuntansi digital yang memadai. Banyak siswa masih mengandalkan notifikasi marketplace atau dompet digital tanpa pencatatan transaksi yang sistematis, sehingga sulit mengukur kinerja keuangan dan efektivitas promosi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen keuangan dan akuntansi digital siswa SMK melalui integrasi digital marketing. Kegiatan dilaksanakan di SMK IPTEK Tangerang Selatan dengan melibatkan 69 siswa jurusan Akuntansi menggunakan metode ceramah interaktif, studi kasus, demonstrasi aplikasi pencatatan keuangan, serta diskusi terbimbing. Evaluasi kegiatan mengacu pada Model Evaluasi Kirkpatrick dengan fokus pada level perilaku (behavior). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam pencatatan transaksi digital, penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta analisis efektivitas iklan digital menggunakan Return on Investment (ROI). Selain itu, sebagian siswa mulai menerapkan pencatatan keuangan berbasis aplikasi setelah kegiatan, yang menunjukkan adanya perubahan perilaku keuangan. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk kompetensi kewirausahaan digital yang akuntabel pada siswa SMK dan perlu didukung dengan pendampingan berkelanjutan.