HUBUNGAN AKTIVITAS BERULANG DAN SIKAP KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA PENGANGKUT SAWIT DI KECAMATAN RIMBO ILIR KABUPATEN TEBO TAHUN 2015 - Martiyas P.W.P.; Putri Sahara Harahap; H. Idet Harianto (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2015)
Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai yang sangat fatal. Keluhan hingga kerusakan inilah yang biasanya diistilahkan dengan keluhan musculoskeletal disorders atau cidera pada sistem muskuloskeletal. Data dari Puskesmas Alai Ilir tahun 2014 bagian Bina Kesehatan Kerja diketahui jumlah pekerja sakit yang dilayani setiap bulannya mengalami fluktuasi, begitu juga dengan keluhan muskuloskeletal yang dilayani. Pada tahun 2014 jumlah pekerja sakit sebanyak 1.360 dengan jumlah pekerja yang mengalami keluhan musculoskeletal sebanyak 96 kasus. Penelitian iniyang bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas berulang dan sikap kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja pengangkut sawit di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pengangkut sawit di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo tahun 2014 yaitu sebanyak 45 orang dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang (total sampling). Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo pada bulan Januari tahun 2015 serta hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diketahui dari 45 responden, sebagian besar 29 (64,4%) responden mengalami keluhan muskuloskeletal terutama pada bagian bahu, punggung, pinggang dan lengan dan 28 (62,2%) responden melakukan aktivitas berulang serta 26 (57,8%) sikap kerja responden tidak alamiah. Serta terdapat hubungan aktivitas berulang (p-value = 0,004) dan sikap kerja (p-value = 0,018) dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja pengangkut sawit di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo tahun 2015. Kata Kunci : Keluhan muskuloskeletal, Aktivitas berulang, Sikap kerja