PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM DALAM MENUMBUHKAN INTEGRITAS APARATUR PENGAWASAN PADA LEMBAGA INSPEKTORAT KOTA SURAKARTA - Ridwan Mufid Khoirulloh (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dalam menumbuhkan integritas aparatur pengawasan internal pemerintah di Inspektorat Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik pelatihan serta implikasinya terhadap pembentukan integritas aparatur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan informan kunci yang secara langsung terlibat dalam pelaksanaan program pelatihan dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi teknis, kesadaran etis, serta sikap profesional aparatur pengawasan. Pelatihan tidak hanya berorientasi pada peningkatan keterampilan audit dan pemahaman regulasi, tetapi juga berfungsi sebagai sarana penerapan nilai-nilai organisasi, standar etika, dan prinsip integritas. Meskipun begitu, efektivitas penumbuhan integritas aparatur dipengaruhi oleh budaya organisasi, keteladanan pimpinan, serta konsistensi mekanisme pengendalian internal, khususnya belum optimalnya evaluasi pascapelatihan. Secara keseluruhan, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia berkontribusi dalam memperkuat profesionalisme dan integritas aparatur pengawasan internal pemerintah, yang pada akhirnya mendukung efektivitas fungsi pengawasan internal dan terwujudnya praktik tata kelola pemerintahan yang baik.