Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kompetensi serta Dampaknya pada Kinerja Karyawan Swara Indah Music Square Palembang - Monetaria, Esti; Djatmiko Noviantoro; Rosalina Febrica Mayasari (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kompetensi serta dampaknya pada kinerja karyawan di Swara Indah Music Square Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan PLS-SEM, populasi sebanyak 35 karyawan menjadi sampel dengan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan model SEM, di mana kepemimpinan dan disiplin kerja sebagai variabel eksogen, kompetensi sebagai intervening, dan kinerja sebagai endogen. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi (β=0,512; p<0,001), namun tidak signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh signifikan baik terhadap kompetensi (β=0,487; p<0,001) maupun terhadap kinerja (β=0,315; p=0,002). Kompetensi memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan terhadap kinerja (β=0,301; p=0,001) dan disiplin kerja terhadap kinerja (β=0,287; p=0,002). Nilai R² sebesar 0,770 menunjukkan bahwa 77% variasi kinerja dijelaskan oleh model. Temuan mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih ditentukan oleh kompetensi yang dibangun melalui kepemimpinan dan disiplin kerja, bukan semata-mata oleh pengaruh langsung dari kepemimpinan. Studi ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan yang mendorong pertumbuhan profesional dan penguatan disiplin kerja sebagai fondasi budaya organisasi untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan secara berkelanjutan.