Hubungan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Pendidik dengan Sekolah Unggul SMK Negeri 1 Siborong-Borong - Andar Gunawan Pasaribu; Pretti Sihombing; Harapan Silitonga (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dengan terwujudnya sekolah unggul di SMK Negeri 1 Siborong-Borong. Kompetensi pendidik yang dimaksud meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, sedangkan tenaga kependidikan mencakup kemampuan administrasi, pelayanan, serta dukungan terhadap proses pembelajaran. Sekolah unggul diartikan sebagai sekolah yang memiliki mutu pendidikan tinggi, prestasi akademik dan nonakademik yang menonjol, serta lingkungan belajar yang kondusif. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih adanya kesenjangan dalam kinerja dan pelayanan di lingkungan sekolah yang mempengaruhi pencapaian mutu Pendidikan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 1 Siborong-Borong, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dengan tingkat keunggulan sekolah. Hal ini berarti semakin tinggi kompetensi guru dan tenaga kependidikan, maka semakin tinggi pula mutu dan citra sekolah.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan berperan penting dalam membentuk sekolah yang unggul. Upaya peningkatan dapat dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik yang efektif, serta penguatan budaya kerja kolaboratif di lingkungan sekolah. Dengan demikian, SMK Negeri 1 Siborong-Borong dapat terus mengembangkan diri sebagai sekolah yang berdaya saing dan menjadi model bagi lembaga pendidikan lain di daerah Tapanuli Utara.