Pengaruh Kekuasaan Kepala Madrasah terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru Madrasah Aliyah - M. Rasyid Ridlo; M. Ary Irawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh langsung kekuasaan kepala madrasah terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Lombok Tengah, Indonesia. OCB dipahami sebagai perilaku ekstra peran yang bersifat sukarela, tidak secara langsung memperoleh imbalan formal, namun mendukung efektivitas madrasah. Temuan mutakhir menegaskan bahwa OCB guru menjadi penentu penting kolaborasi dan hasil belajar peserta didik, sementara kepemimpinan dan cara kepala madrasah menggunakan kekuasaan merupakan antecedent utama. Penelitian ini menggunakan survei kuantitatif dengan desain kausal. Populasi berjumlah 2.665 guru Madrasah Aliyah, dan 348 guru dipilih sebagai sampel melalui teknik multi stage simple random sampling. Kekuasaan kepala madrasah dan OCB guru diukur menggunakan skala Likert yang telah divalidasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB guru berada pada tingkat sedang, sedangkan kekuasaan kepala madrasah dipersepsikan relatif tinggi. Analisis jalur mengindikasikan bahwa kekuasaan kepala madrasah berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap OCB guru (p31 = 0,150; t = 2,793; p < 0,05). Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan kekuasaan yang lebih efektif dan konstruktif oleh kepala madrasah mendorong peningkatan OCB guru. Hasil ini mengimplikasikan perlunya penguatan basis expert, referent, dan reward power kepala madrasah serta pembangunan hubungan saling percaya untuk menumbuhkan perilaku ekstra peran yang mendukung peningkatan mutu madrasah.