Perancangan Visual Branding Kawasan Industri Kreatif Cibaduyut sebagai Sumber Pembelajaran dalam Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) - Andriani, Yolanda Georgia; Rasoki Mintana Debara Daulay; Pratiwi, Elisabeth Pratiwi; Muhammad Luthfi; Ari Muzzaki (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2026)
Sentra Sepatu Cibaduyut merupakan klaster industri kreatif berbasis usaha mikro, kecil, dan menengah yang memiliki identitas historis, ekonomi, dan spasial di Kota Bandung. Berbagai inisiatif visual branding telah diperkenalkan untuk memperkuat citra kawasan; namun kajian yang menempatkan visual branding sebagai representasi ruang dan aktivitas ekonomi dari perspektif ilmu sosial masih terbatas (Anholt, 2010; Zenker & Braun, 2011). Penelitian ini menganalisis bagaimana karakteristik spasial kawasan industri kreatif Cibaduyut direpresentasikan dalam media visual branding, mengidentifikasi kondisi spasial dan ekonomi yang membentuk representasi tersebut, serta mengevaluasi potensinya sebagai sumber belajar IPS. Dengan menggunakan studi kasus kualitatif, data dari observasi visual, dokumentasi media visual branding, dan dokumen pendukung dianalisis menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual branding Cibaduyut merepresentasikan fungsi ekonomi kawasan sebagai sentra produksi sepatu, aktivitas produksi dan perdagangan, serta karakter spasial sebagai kawasan industri kreatif. Representasi tersebut dapat mendukung pembelajaran IPS dengan mengkonkretkan konsep geografi ekonomi, ekonomi lokal, serta hubungan antara ruang dan proses ekonomi ke dalam visual yang kontekstual. Namun demikian, tantangan seperti ketidakkonsistenan elemen visual dan keterbatasan penekanan pada aspek spasial membatasi optimalisasi visual branding sebagai media pembelajaran IPS (Iqbal & Handayani, 2010).