HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI DESA JAMBEAN KIDUL KECAMATAN MARGOREJO - Nanik Royaningsih; Sri Wahyuningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
ASI eksklusif adalah perilaku yang hanya memberikan ASI saja kepada bayi sampai berumur enam bulan tanpa memberikan makanan dan minuman lain kecuali obat. ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi usia 0-6 bulan karena mengandung semua bahan yang diperlukan oleh bayi. Banyak faktor yang berhubungan dengan keberhasilan praktek ASI eksklusif, diantaranya adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran ibu akan pentingnya pemberian ASI eksklusif, sosial budaya, dan dukungan keluarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desain case control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 responden dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat dukungan keluarga palingan banyak pada kategori kurang yaitu 41,9%, dan pola pemberian ASI pada kategori kurang yaitu 50,0%. Hasil uji Chi Square diperoleh p-value 0,01. Kesimpulan ini adalah Ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Desa Jambean Kidul.Â Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Pemberian ASI