PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING - Nisa Marsanda; Iim Khairunnisa; Asep Budi (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Metode Communicative Language Teaching (CLT) merupakan pendekatan dalam pembelajaran bahasa yang menitikberatkan pada kemampuan komunikasi siswa secara aktif. Artikel ini membahas pengembangan modul pembelajaran bahasa Inggris berbasis CLT untuk meningkatkan keterampilan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis dalam situasi yang autentik. Modul ini dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif melalui kegiatan berbasis komunikasi, seperti diskusi, simulasi, dan permainan peran. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti manfaat serta tantangan dalam penerapan metode CLT di kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan modul berbasis CLT dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kompetensi berbahasa Inggris siswa secara lebih efektif dibandingkan metode tradisional.