ANALISIS MINAT BACA PESERTA DIDIK DI SDN KARYAWANGI 1 - Hamidah; Ajeng Muliasari (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam mengenai faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca siswa kelas 3 di SDN Karyawangi 1, Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi kompleksitas fenomena ini melalui pengumpulan dan analisis data yang mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan teks diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat baca siswa kelas 3 di SDN Karyawangi 1 dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Faktor internal meliputi kurangnya motivasi kepada siswa, kesulitan dalam memahami teks yang kompleks, dan kurangnya pemahaman tentang manfaat membaca. Faktor eksternal mencakup kurangnya dukungan dan keterlibatan orang tua dalam membimbing kegiatan membaca di rumah, ketersediaan bahan bacaan yang terbatas dan kurang menarik di sekolah, metode pengajaran yang kurang interaktif dan berpusat pada siswa, pengaruh negatif dari lingkungan pertemanan yang kurang mendukung kegiatan membaca, dominasi media elektronik yang mengalihkan perhatian siswa dari kegiatan membaca, serta kurangnya variasi dalam strategi pengajaran yang digunakan guru. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan beberapa hal untuk meningkatkan minat baca siswa, diperlukan strategi yang lebih menarik dan interaktif, seperti menyediakan bahan bacaan yang sesuai, mengadakan kegiatan membaca yang menyenangkan. Selain itu, dukungan dari orang tua dan sekolah dalam memotivasi dan membangun budaya literasi sangat penting agar siswa lebih termotivasi untuk membaca secara mandiri meningkatkan minat baca siswa kelas 3 di SDN Karyawangi 1.