Persepsi petani terhadap program Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Desa Aska Kecamatan Sinjai Selatan - Irdamayanti, Irdamayanti; Megawati, Megawati; Nurdin, Fadilah (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Desa Aska, Kecamatan Sinjai Selatan. Faktor yang dikaji meliputi faktor internal (usia, pendidikan, pengalaman usahatani, motivasi, dan kepercayaan) serta faktor eksternal (akses informasi, dukungan pemerintah, lingkungan sosial, dan kondisi ekonomi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah petani yang mengakses KUR sebanyak 270 orang, dengan sampel 72 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data primer diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap persepsi petani dengan nilai signifikansi masing-masing lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap persepsi petani dengan nilai Fhitung 54,357 > Ftabel 3,12. Hal ini membuktikan bahwa faktor internal dan eksternal sangat menentukan tingkat penerimaan petani terhadap Program KUR. Temuan ini menegaskan pentingnya peran penyuluhan, akses informasi, serta dukungan pemerintah dalam meningkatkan kepercayaan dan minat petani untuk mengakses KUR