Strategi pengembangan usaha tani cengkeh di Desa Samaturue Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai - Khaeril, Muh.; Megawati, Megawati; Nurdin, Fadilah (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang efektif dan berkelanjutan untuk pengembangan pertanian cengkeh di Desa Samaturue, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 36 responden, terdiri dari pengurus dan anggota kelompok tani. Data dianalisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk menentukan posisi strategis pertanian. Hasil menunjukkan bahwa kekuatan internal meliputi ketersediaan lahan yang luas dan pengalaman petani, sementara kelemahan meliputi akses modal yang terbatas dan keterampilan manajemen bisnis yang rendah. Peluang eksternal meliputi permintaan pasar yang tinggi dan dukungan pemerintah, sedangkan ancaman meliputi fluktuasi harga dan perubahan iklim. Analisis menempatkan pertanian di Kuadran I (Agresif), menunjukkan bahwa strategi utama harus berfokus pada pemanfaatan kekuatan untuk memanfaatkan peluang (Strategi SO) melalui diversifikasi produk dan pengembangan agrowisata. Implementasi strategi ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan daya tawar petani, mengoptimalkan produktivitas lahan, dan memastikan ketahanan ekonomi jangka panjang bagi komunitas petani cengkeh di Desa Samaturue.