Kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya - Nurlinda, Nurlinda; Nurdin, Fadilah; Megawati, Megawati (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Produksi pangan padi di Tellulimpoe belum optimal karena terhambat oleh perubahan iklim yang tidak menentu, Sehingga menyebabkan gagal panen dan peralihan masa tanam. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak ketersediaan makanan (X1), aksesibilitas makanan (X2), dan penggunaan makanan (X3) sebagai variabel independen terhadap ketahanan pangan rumah tangga (Y) yang berfungsi sebagai variabel dependen. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, melibatkan 91 responden yang merupakan anggota kelompok tani di Desa Massaile, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas, yaitu ketersediaan pangan (X1), aksesibilitas pangan (X2), dan pemanfaatan pangan (X3), berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan. Variabel ketersediaan pangan (X1) memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t hitung sebesar 3,293 yang lebih tinggi dari t tabel 1.987 dan nilai signifikansi 0,001. Variabel aksesibilitas pangan (X2) juga berpengaruh signifikan, dengan t hitung 3,733 yang melebihi t tabel dan nilai signifikansi 0,000. Sementara itu, variabel pemanfaatan pangan (X3) menunjukkan pengaruh paling kuat, dengan t hitung 5,257 yang lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel tersebut (X1, X2, dan X3) juga memberikan pengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 10,032, lebih besar dari F tabel 2.709, serta nilai signifikansi sebesar 0,000.