Penguatan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Pendidikan Islam Di Era Digital. - Wahdaniya Wahdaniya (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penguatan karakter berbasis nilai-nilai pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research). Data yang terkumpul diperoleh dari studi kepustakaan (library research) berupa jurnal, buku/literatur yang relevan dengan tulisan ini. Adapun bahan pustaka yang mempunyai kekuatan mengikat yang mendasari kajian dalam tulisan ini yaitu al-Qur`an dan terjemahnya serta hadits. Hasil kajian menunjukan bahwa Penguatan karakter berbasis nilai-nilai pendidikan Islam di era digital memiliki peran yang sangat penting dalam membangun generasi yang berintegritas. Pendidikan Islam Islam tidak hanya berfungsi sebagai instrumen untuk menyampaikan ajaran Islam, tetapi juga sebagai sarana strategi dalam penguatan karakter. Aktualisasi nilai-nilai al Qur’an dalam pendidikan Islam meliputi tiga dimensi kehidupan yang harus dibina dan dikembangkan oleh pendidikan. Yaitu aqidah (tauhid), ibadah dan akhlak. Nilai-nilai pendikan Islam menjadi pondasi utama pembentukan karakter, akhlak mulia, dan identitas diri, membentengi dari penyimpangan, serta membimbing perilaku agar sesuai ajaran agama, memberikan benteng dari perbuatan menyimpang dan dekadensi moral karena didasari keyakinan kuat pada Allah SWT, sehingga membentuk pribadi beriman, berintegritas, dan berakhlak luhur dalam menghadapi tantangan era digital. Kata Kunci : Penguatan Karakter, Nilai-Nilai Pendidikan Islam.