Reformulasi Kebijakan Mutu Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Islam: Sebuah Pendekatan Holistik dalam Penguatan Kompetensi Akademik, Spiritualitas, dan Akhlak Peserta Didik - Sumiati, Sumiati; Cahyo Oktianto, Dwi; Hidayat, Tufiqul; Lutfi Fauza, Zalfa (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Kebijakan mutu pendidikan berbasis nilai-nilai Islam penting untuk menyelaraskan tujuan akademik dan pembentukan karakter religius. Artikel ini menganalisis konsep kualitas dalam pendidikan Islam dan mengkaji bagaimana nilai-nilai seperti amanah, ihsan, dan tawazun dapat diintegrasikan ke dalam sistem manajemen mutu pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan dokumen kebijakan. Analisis isi (content analysis) digunakan untuk menafsirkan dan mengelompokkan konsep utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam bukan hanya memperkaya paradigma mutu, tetapi juga bisa menjadi landasan strategis dalam kebijakan pendidikan yang berkelanjutan dan holistik. Kebijakan ini menuntut implementasi terukur dalam kurikulum, pengembangan guru, dan sistem evaluasi yang menyeluruh. Penguatan kerangka nilai ini diyakini dapat menciptakan generasi unggul secara akademik sekaligus berkarakter Islami. Kata Kunci: mutu pendidikan, nilai Islam, kebijakan Pendidikan