Pengaruh Sense of Humor Terhadap Komunikasi Interpersonal Pada Mahasiswa Di Kota Palembang - Muhammad Aris; Abdul Rahim; Nadhia Putri; Konto Iskandar Dinata (CV. Doki Course and Training, 2026)
ABSTRACT Effective interpersonal communication is crucial for college students to build harmonious social relationships in an academic environment. However, pressures and interaction barriers often arise, necessitating adaptive strategies such as a sense of humor to overcome them. This study examines the relationship between sense of humor and interpersonal communication among college students in Palembang. Using a quantitative correlational approach, the study involved 102 active students (aged 18-23) selected via Purposive Sampling. Data analysis was performed using Pearson Product Moment correlation. The results revealed a significant positive relationship between the two variables with a significance value of 0.000 (p < 0.05) and a correlation coefficient (r) of 0.445. These findings indicate that higher sense of humor correlates with better interpersonal communication skills, where humor effectively functions to create a supportive interaction climate. ABSTRAK Komunikasi interpersonal yang efektif sangat penting bagi mahasiswa untuk membangun hubungan sosial yang harmonis di lingkungan akademik. Namun, tekanan dan hambatan interaksi seringkali muncul, sehingga diperlukan strategi adaptif seperti humor untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan komunikasi interpersonal pada mahasiswa di Kota Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian melibatkan 102 mahasiswa aktif (usia 18-23 tahun) yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan koefisien korelasi (e) sebesar 0,445. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi sense of humor, semakin tinggi pula kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa, di mana humor berfungsi efektif dalam menciptakan iklim interaksi yang suportif.