IMPLEMENTASI MODEL COLLABORATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN FIQIH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SANTRIWATI MA'HAD TAHFIDZUL QUR'AN ANNISA MALANG - Roikhatul Janah; Zaenu Zuhdi; Umi Salamah (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi model collaborative learning dan implikasinya terhadap mata pelajaran fiqih di Ma’had Tahfidzul Qur’an Annisa Malang. Penelitian dilakukan di Ma’had Tahfidzul Qur’an Annisa Malang pada santriwati KMA al-wustha II setara kelas VIII SMP sebanyak 22 orang, menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Model collaborative learning diterapkan agar pembelajaran tidak terasa monoton dan para santriwati menjadi aktif dengan saling berdiskusi untuk mencapai pemahaman yang mendalam. Data terkumpul melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model collaborative learning melalui tiga tahapan: 1. Perencanaan; 2. Pelaksanaan, melalui 5 tahapan (Orientasi siswa, pembentukan kelompok, pengaturan tugas belajar, memfasilitasi kolaborasi siswa, memberikan nilai dan mengevaluasi); 3. Evaluasi. Implikasi dari implementasi model ini adalah peningkatan hasil belajar yang ditinjau dari 3 aspek yaitu aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.