SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH KEPADA GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU BALIKPAPAN ISLAMIC SCHOOL - Muhammad Hambal Shafwan; Febriyanto, Andri Tonang (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh peran aktif kepala sekolah dalam melakukan supervisi akademik kepada guru. Namun, dalam praktiknya, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara optimal. Hal ini menunjukkan pentingnya peran supervisi kepala sekolah dalam memberikan bimbingan profesional kepada guru guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah kepada guru dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SDIT BIS Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan kepala sekolah bagian kurikulum di SDIT BIS Balikpapan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilakukan secara terstruktur melalui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Strategi yang digunakan meliputi pembinaan individu, pelatihan, observasi kelas, serta pemberian umpan balik konstruktif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu, jadwal yang padat, kesiapan guru yang belum merata dan kesulitan mencari model pembelajaran yang sesuai untuk mata pelajaran yang diambil, namun supervisi akademik terbukti berperan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan efektivitas proses pembelajaran.