KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM PRESPEKTIF NIDHZOMUL MULK - M. Furqon Z; Mu'ammar, M Arfan (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Penelitian ini secara komprehensif mengkaji konsep kepemimpinan pendidikan dalam perspektif Nidzham Al-Mulk, seorang negarawan besar dan pelopor reformasi pendidikan Islam pada masa Dinasti Saljuk. Fokus utama kajian diarahkan pada analisis nilai-nilai, prinsip, dan strategi kepemimpinan yang diterapkan Nidzham Al-Mulk serta pengaruhnya pada pengembangan sistem pendidikan di Madrasah An-Nidzamiyah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji literatur primer dan sekunder terkait tokoh, institusi, dan sistem pendidikan Islam klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan Nidzham Al-Mulk menekankan prinsip keadilan, kedermawanan, konsultasi, kolaborasi, pengembangan ilmu pengetahuan, religiusitas, dan integrasi nilai-nilai agama dalam kebijakan pendidikan. Penerapan prinsip tersebut mampu menciptakan sistem pendidikan yang inklusif, profesional, dan adaptif terhadap tantangan zaman. Madrasah An-Nidzamiyah menjadi model institusi pendidikan unggulan yang berorientasi pada kualitas, akses luas, dan kaderisasi ulama yang berkontribusi signifikan terhadap perkembangan pendidikan Islam. Relevansi model kepemimpinan ini terhadap sistem pendidikan modern terlihat dari pentingnya pemerataan akses, inovasi, kolaborasi, serta pendidikan karakter berbasis nilai agama yang menjadi inspirasi bagi pemimpin pendidikan masa kini dalam membangun lembaga yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teori dan praktik kepemimpinan pendidikan Islam yang aplikatif dalam konteks kontemporer.