INOVASI PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS VISI LUHUR BUDI KAYA PRESTASI DI SEKOLAH RAUDLATUL JANNAH SIDOARJO - Khoirul Hudallah; Hadi, M Fazlurrahman (STAI Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2026)
Kualitas pendidikan Islam Raudlatul Jannah yang capaian lulusannya belum maksimal sesuai visi dan jaminan mutu yang menjadi komitmen sekolah, sedangkan capaian penerimaan siswa baru setiap tahun mengalami peningkatan. Maka diperlukan inovasi fasilitas pendukung dan inovasi sistem mengelola pendidikan Islam yang berkesinambungan untuk memaksimalkan lulusan yang benar-benar sesuai visi beraqidah mantap, berakhlaq karimah, dan berprestasi optimal berlandaskan Al Qur’an dan As-Sunnah Rasulullah SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan inovasi fasilitas pendukung, inovasi sistem pengelolaan Pendidikan Islam, identifikasi faktor yang mempengaruhi pengembangan dan evaluasi peningkatan kualitas lulusan siswa serta relevansi penerimaan siswa baru di sekolah Raudlatut Jannah Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui ketekunan pengamatan atas dokumen laporan evaluasi. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa inovasi pengembangan fasilitas pendukung meliputi jumlah ruang belajar 7 gedung, di lahan 12.496 m2, teknologi informasi digital untuk layanan pembelajaran dan administrasi serta sistem pengelolaan kurikulum pendidikan berkesinambungan dengan menerbitkan handout/modul sebagai bahan pembelajaran yang mempengaruhi capaian lulusan siswa yang sesuai dengan visi-misi dan quality assurance.