Peran Guru PAI Sebagai Pembimbing Sikap Religius Peserta Didik - Nailul Husni; Ridwal Trisoni; Muhammad Yahya (4, 2026)
The development of information and communication technology in the digital era brings its own challenges for education, especially Islamic Religious Education (PAI), in guiding and shaping students' religious attitudes. PAI teachers have a task strategy to not only deliver material, but also encourage and guide students to instill religious values ​​through a learning process that suits their needs. This study aims to analyze the role of PAI teachers in guiding students' religious attitudes. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires distributed using the Google Forms application. The results show that the role of PAI teachers has a significant influence in guiding students' religious attitudes, which is demonstrated by increased learning motivation, discipline in carrying out worship, attitudes of responsibility, honesty, and religious behavior in the school environment. Guidance carried out by PAI teachers through a habituation approach, role models, and the use of relevant learning media can strengthen the internalization of religious values ​​in students. Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital membawa tantangan tersendiri bagi pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI), dalam membimbing dan membentuk sikap religius peserta didik. Guru PAI mempunyai strategi tugas untuk tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga mendorong dan membimbing siswa untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan melalui proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam membimbing sikap religius peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan aplikasi Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI berpengaruh signifikan dalam membimbing sikap religius peserta didik, yang ditunjukkan melalui meningkatnya motivasi belajar, kedisiplinan dalam menjalankan ibadah, sikap tanggung jawab, kejujuran, serta perilaku religius dalam lingkungan sekolah. Pembimbingan yang dilakukan guru PAI melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, dan pemanfaatan media pembelajaran yang relevan mampu memperkuat internalisasi nilai-nilai religius pada diri peserta didik