TRANSAKSI E-COMMERCE DENGAN METODE COD: Analisa Fiqh Muamalah terhadap Potensi Ketidakjelasan (Gharar) - Murniasih, Murniasih; Sabillah, Nurul; Alfiyanti, Devi; Suryani, Suryani; Humaemah, Ratu; Azim, Muhamad Fadli; Setiadi, Rezky Mehta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sistem pembayaran Cash on Delivery (COD) di Shopee dengan prinsip-prinsip fiqh muamalah, khususnya dalam aspek keadilan, transparansi dan kepastian transaksi. Penelitian ini juga menelusuri dan menganalisis potensi unsur gharar (ketidakpastian) yang mungkin muncul dalam transaksi COD. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder diantaranya artikel jurnal ilmiah metode COD dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi COD berpotensi mengandung unsur gharar apabila prosedur transaksi tidak jelas dan transparan. Penerapan prinsip keadilan, transparansi dan saling percaya antara penjual dan pembeli menjadi sangat penting. Langkah praktis yang disarankan antara lain verifikasi data, penggunaan jasa pengiriman terpercaya, serta kesepakatan syarat dan ketentuan yang jelas sebelum transaksi dilakukan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem COD dapat dijalankan secara halal dan sesuai syariat Islam jika prinsip-prinsip fiqh muamalah diterapkan secara konsisten. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan transaksi yang adil dan transparan sangat penting bagi pelaku e-commerce dan konsumen untuk mencegah gharar, penipuan dan potensi konflik di masa mendatang. Kata Kunci: gharar; pembayaran COD; fiqh muamalah. Abstract: This study aims to evaluate the compliance of Shopee's Cash on Delivery (COD) payment system with the principles of fiqh muamalah, particularly in terms of justice, transparency, and transaction certainty. The research also investigates and analyzes potential elements of gharar (uncertainty) that may arise in COD transactions. A qualitative descriptive approach was employed using a literature study method. Data were obtained from various secondary sources, including scholarly journal articles on COD methods in the modern context. The findings indicate that COD transactions may contain elements of gharar if the transaction procedures are unclear and non-transparent. The application of justice, transparency, and mutual trust between sellers and buyers is therefore crucial. Practical recommendations include data verification, the use of reliable delivery services, and clear agreements on terms and conditions prior to the transaction. These findings suggest that the COD system can be implemented in a halal manner and in accordance with Islamic law if the principles of fiqh muamalah are consistently applied. Therefore, understanding and implementing fair and transparent transactions are essential for e-commerce actors and consumers to prevent gharar, fraud and potential future conflicts. Keywords: gharar; COD payment; fiqh muamalah