EKONOMI KREATIF DI ANNUQAYAH SEBAGAI TRANSFORMASI EKONOMI PESANTREN MENUJU PEMBERDAYAAN SANTRI BERKELANJUTAN - Muktirrahman, Muktirrahman; Maksum, Maksum; Huda, Nurul; Muhaimin, Hasbi Al (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Abstrak: Artikel ini membahas transformasi ekonomi pesantren melalui pengembangan ekonomi kreatif di Pondok Pesantren Annuqayah sebagai model pemberdayaan santri berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi model bisnis kreatif, keterlibatan aktif santri dalam usaha, serta penerapan prinsip green entrepreneurship dan ekonomi sirkular mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan kemandirian santri. Dampak sosial ekonomi yang dihasilkan berupa peningkatan kapasitas santri, penyediaan lapangan kerja, dan penguatan ekonomi masyarakat sekitar. Strategi diversifikasi usaha, inovasi produk, dan edukasi nilai-nilai Islam menjadi kunci keberlanjutan ekonomi kreatif pesantren. Kajian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas di pesantren lain di Indonesia. Kata Kunci: Transformasi Ekonomi; Ekonomi Pesantren; Ekonomi Kreatif; Keberlanjutan; Pemberdayaan Santri Abstract: This article examines the economic transformation of pesantren through the development of creative economy at Pondok Pesantren Annuqayah as a sustainable santri empowerment model. Using a qualitative case study approach, the research incorporates in-depth interviews, participatory observation, and documentation analysis. The findings indicate that innovative creative business models, active involvement of santri, and the application of green entrepreneurship and circular economy principles significantly enhance entrepreneurial skills and independence among santri. The socio-economic impact includes skill improvement, job creation, and strengthening the local community’s economy. Sustainable strategies encompass business diversification, product innovation, and Islamic value education. This study provides essential insights for other pesantren seeking to develop community-based economic empowerment models in Indonesia. Keywords: Economic Transformation; Pesantren Economy; Creative Economy; Sustainability; Santri Empowerment