Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Minat beli Produk Lokal - Melisa Disnayanti; Mutia Zahra Lubis; Salsabila Muthmainnah; Windy Maudi; Alda Nadia Apendi; Muhammad Hasbi Putra Raya; Ali Alamsyah Kusumadinata (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Perkembangan platform media sosial telah mengubah secara mendasar cara komunikasi pemasaran dan perilaku konsumen, terutama terkait produk-produk lokal. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam tentang dampak penggunaan media sosial terhadap ketertarikan membeli produk lokal dengan pendekatan statistik kuantitatif yang didukung oleh visualisasi data. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui survei online dengan 100 responden yang aktif menggunakan media sosial, menggunakan alat kuesioner yang berukuran skala Likert. Teknik analisis yang diterapkan meliputi statistik deskriptif, tes korelasi Pearson, koefisien determinasi, serta analisis visual seperti heatmap korelasi. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pemakaian media sosial memiliki efek positif dan signifikan terhadap ketertarikan membeli produk lokal, dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,682 dan koefisien determinasi mencapai 58,1%. Variabel yang paling berpengaruh terhadap ketertarikan beli terdiri dari seberapa sering media sosial digunakan, pengenalan produk, dan paparan konten. Visualisasi data berperan dalam menjelaskan pola hubungan antara variabel-variabel serta memperkuat analisis statistik. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran strategis sebagai alat promosi, edukasi, dan pembangunan kepercayaan konsumen terhadap produk lokal.