Dampak Teknologi Digital Terhadap Perilaku Sosial - Alia Sabrina Apendi; Muhammad Deril; Shayla Novita Angraini; Sherly Aulia; Siti Seviana Agustini; Ali Alamsyah Kusumadinata (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi generasi muda, di mana penggunaan media sosial dan berbagai platform digital membawa perubahan dalam cara berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap perilaku sosial generasi muda, baik dari sisi positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei daring melalui Google Form yang melibatkan 100 responden berusia 15–25 tahun. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan korelasional untuk melihat hubungan antara penggunaan teknologi digital dan perilaku sosial responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan dampak positif berupa kemudahan komunikasi, dukungan terhadap proses pembelajaran, serta pemeliharaan hubungan sosial jarak jauh, namun di sisi lain juga menimbulkan dampak negatif seperti berkurangnya interaksi tatap muka, terganggunya keseimbangan kehidupan sosial, serta tekanan dalam menampilkan citra diri di media sosial. Oleh karena itu, literasi digital diperlukan agar generasi muda mampu menggunakan teknologi digital secara bijak dan bertanggung jawab.