PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR KULIT ARI PISANG KEPOK DAN COCOA POWDER TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SENSORI SELAI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) - Arrasyid, Rosita; Zuidar, Ahmad Sapta; Yuliandari, Puspita (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur kulit ari pisang kepok dan cocoa powder terhadap karakteristik dan sensori selai kulit pisang, serta untuk menentukan perlakuan terbaik pada perbandingan bubur kulit pisang dan cocoa powder terhadap karakteristik dan sensori selai kulit pisang. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan faktor tunggal dengan perlakuan taraf perbandingan konsentrasi bubur kulit pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) dan cocoa powder sebesar 20:80 (P1) 40:80 (P2), 60:40 (P3), 80:20 (P4). Data yang diperoleh akan diuji kesamaan ragamnya dengan menggunakan uji Barlet dan kemenambahan data diuji dengan menggunakan uji Tuckey. Data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat. Analisis data dilanjutkan dengan menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bubur kulit ari pisang kepok dan cocoa powder dalam rasio 40:60 merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan skor warna sebesar 1,85 (coklat), aroma dengan skor 3,52 (suka), rasa dengan skor 3,53 (suka), tekstur dengan skor 3,48 (agak suka), kadar air 51,39%, total padatan terlarut 11,33ºBrix, serta kadar abu sebesar 2,23%.