Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Melayani Tamu oleh Mahasiswa Perhotelan Saat Praktik Industri - Gracedelia Jeannywelasny Ngasa; Albertus Risal Lanjung; Elfrida Oktaviani Cici Dan; Angelica Chelsea Amelia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam pelayanan tamu oleh mahasiswa perhotelan selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di kawasan Labuan Bajo, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengkaji peran pembelajaran Bahasa Indonesia dalam mendukung keterampilan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di lingkungan industri perhotelan di Labuan Bajo. Subjek penelitian meliputi mahasiswa perhotelan yang sedang dan telah melaksanakan PKL, mahasiswa aktif Program Studi Perhotelan, serta dosen pengampu mata kuliah Bahasa Indonesia yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam pelayanan tamu pada umumnya telah menerapkan prinsip bahasa yang sopan, formal, jelas, dan ramah, terutama pada situasi pelayanan resmi seperti check-in, check-out, dan pemberian informasi. Namun, mahasiswa masih mengalami kendala dalam pemilihan diksi, penyusunan kalimat efektif, serta menjaga intonasi dan kesantunan dalam kondisi kerja yang padat. Penggunaan Bahasa Indonesia dipengaruhi oleh faktor internal berupa penguasaan kosakata, kepercayaan diri, dan kemampuan berpikir cepat, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja hotel, budaya profesional, pelatihan, dan pengalaman praktik. Pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi berperan penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan komunikasi profesional melalui pemahaman bahasa baku, kalimat efektif, dan etika berbahasa, sehingga perlu diperkuat melalui praktik langsung, simulasi, dan role-play yang kontekstual dengan dunia industri perhotelan.