Eksplorasi Peran Kepemimpinan Empatik terhadap Kesejahteraan Psikologis Karyawan: Studi Kualitatif dalam Konteks Manajemen Sumber Daya Manusia di Perusahaan X Labuan Bajo - Marianus Duman; Hersanius Kurnia Peong; Kristoforus Toni Harjo; Yohana Cintami Lerry; Mappiasse; Yohanes Paulus Hanny Wadhi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memahami sejauh mana gaya kepemimpinan empatik mempengaruhi kesejahteraan psikologis karyawan di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Penggumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa pemimpin yang empatik berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman secara emosial, meningkatkan rasa dihargai, dan memperkuat koneksi sosial di tempat kerja. Kesejahteraan psikologis karyawan tercermin dalam meningkatnya motivasi, kepuasan kerja, dan loyalitas terhadap perusahaan. Temuan ini memberikan informasi penting bagi perusahaan dalam mengoptimalkan peran kepemimpinan empatik untuk mencapai kinerja yang optimal dan kesejahteraan karyawan dalam organisasi.