EFEKTIFITAS MEDIA FILM DENGAN LEAFLET DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG DBD DI DESA PEKALONGAN KABUPATEN PATI - Dobby Raka Sandi Susetya; Ervi Rachma Dewi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Wilayah kerja Puskesmas Winong I merupakan daerah dengan kasus demam berdarah terbanyak pertama di Kabupaten Pati tahunÂ 2015 dengan jumlah penderita 53 kasus, dan kasus DBD Â tertinggi terdapat di Desa Pekalongan dengan jumla hkasus 14 Penderita. Salah satu langkah yang bias dilakukan dalam upaya menekan angka DBD dii Desa Pekalongan adalah dengan melakukan sosialisasi DBD dan pencegahanya dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Sosialisasi dilakukan hanya sebatas ceramah saja, sehingga perlu inovasi dengan menggunakan metode lain seperti leaflet dan film. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan Efektivitas media film dengan leaflet dalam peningkatan pengetahuan Ibu Rumah Tangga tentang DBD di Desa Pekalongan Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan pretest dan posttest with control group. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 sampai 29 April 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 orang. Teknik sampling â€œJENUHâ€ yakni mengambil seluruh populasi. Uji analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji wilcoxon menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan Ibu Rumah Tangga sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan media film maupun leaflet, karena nilai p value 0.000 < 0.05, sehingga penyuluhan dengan media film dan leaflet adalah efektif. Uji wilcoxon juga menunjukan bahwa tidak ada perbedaan efektivitas media film dengan leaflet dalam rangka PencegahanÂ DemamÂ Berdarah Dengue (DBD) di desa Pekalongan, karena nilai p value 0.154 > 0.05. Tidak ada perbedaan efektivitas media film dengan leaflet dalam rangka pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di desa Pekalongan.Â Kata KunciÂ Â Â Â : DBD, pengetahuan, efektivitas media leaflet, efektivitas media film.