A ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATA KULIAH MULTIMEDIA PEMBELAJARAN - Nadila; Granita (IAIN Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan literasi digital mahasiswa Pendidikan Matematika pada mata kuliah Multimedia Pembelajaran di Universitas islam negeri Sultan Syarif Kasim Riau . Literasi digital merupakan keterampilan penting abad ke-21, terutama dalam konteks pendidikan berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 33 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala likert yang disusun berdasarkan empat indikator literasi digital, yaitu: kemampuan pencarian internet, panduan arah hypertext, evaluasi konten informasi, dan penyusunan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase 63.63% untuk keempat indikator tersebut. Meskipun tidak ditemukan responden dalam kategori rendah pada beberapa indikator, penguatan kemampuan masih dibutuhkan, khususnya dalam aspek berpikir kritis dan analitis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan literasi digital secara kognitif, pedagogis, dan afektif.