TINJAUAN KOMPARATIF KURIKULUM MERDEKA DENGAN KURIKULUM CAMBRIDGE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Gayatri, Avira Indriana; Khoiriyah, Siti; Sholihah, Ummu; Musrikah (IAIN Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kurikulum Merdeka dengan kurikulum Cambridge khususnya pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Artikel yang direview dalam penelitian ini adalah artikel yang terbit tahun 2019-2025 yang relevan dengan topik yang diteliti. Dari hasil tinjauan komparatif terhadap dua kurikulum tersebut didapatkan bahwa kurikulum Cambridge lebih mempersiapkan siswa untuk bersaing secara internasional terlihat dari bahasa, pendekatan pembelajaran, fokus pembelajarannya. Berbeda dengan kurikulum Merdeka yang hanya memasukkan bahasa Inggris ke dalam muatan lokal, bukan bahasa wajib. Pada mata pelajaran matematika, dua kurikulum ini memiliki perbedaan yaitu fase primary pada Cambridge jauh lebih lama daripada fase primary pada kurikulum Merdeka yang nantinya terbagi menjadi 3 fase yaitu fase A hingga fase C, serta materi Matematika pada fase Advance kurikulum Cambridge sudah memfokuskan materi Matematika dengan jurusan yang nantinya akan diambil oleh siswa.